Наши выпускники успешно учатся в школах, умеют читать к школе,
получают хорошую основу для успеха в математике,
имеют широкий кругозор, самостоятельны, спокойны,
умеют доводить начатое до конца, сосредоточенно работать
В своей работе мы используем метод Монтессори. Педагогика Монтессори - замечательный пример эффективной практической реализации идей свободного воспитания.
Монтессори – метод отличается отношением к ребенку как к уникальной, неповторимой личности, со своим собственным планом развития, своими собственными способами и сроками освоения окружающего мира.
Основные педагогические принципы:
Свобода выбора. Когда мы даем возможность ребенку самостоятельно выбирать деятельность, ребенок начинает:
• прислушиваться к себе, лучше понимать себя, свои желания и чувства;
• учится делать выбор;
• учится регулировать свою собственную психическую активность, самостоятельно определяя моменты смены деятельности, ее продолжительность;
• свобода выбора формирует в ребенке инициативность;
• наряду с соблюдением правила «поработал - убери», ситуация собственного выбора формирует в ребенке ответственность.
Специально подготовленная среда
Дидактическая среда обеспечивает удовлетворение потребностей детей определенной возрастной категории. Материалы должны находиться в свободном доступе для детей, иметь четкую логику построения.
Наличие определенных правил
Соблюдение правил тренирует адаптивные навыки ребенка (насколько готов принимать правила общества), содействует развитию внутренней дисциплины.
Дети, посещающие группы Монтессори, сохраняют огромную внутреннюю мотивацию к обучению, приобретают способность концентрироваться на работе, самостоятельность, они обладают хорошими навыками общения в социуме и внутренней дисциплиной.
Цели занятий для малышей:
• развитие речи: расширение словарного запаса, умение сформулировать и высказать свою мысль;
• развитие мелкой моторики: ловкость движений кисти и пальцев рук;
• умение самостоятельно одеваться и раздеваться;
• умение самостоятельно пользоваться столовыми приборами и посудой;
• умение приготовить простое кулинарное блюдо;
• развитие вежливости;
• умения конструктивно общаться со взрослыми и детьми;
• умение сотрудничать;
• развитие терпения;
• развитие концентрации внимания;
• развитие творческого самовыражения посредством музыки и изобразительного искусства;
• развитие чувств через получение богатого сенсорного опыта;
• развитие чувства порядка;
• развитие самоуважения: «Я могу!»;
• достижение уверенности в себе;
Для реализации этих целей в нашем классе организована среда, включающая несколько зон:
Сенсомоторная зона. Моторика – это развитие ручек ребенка: развитие запястья, развитие захвата всей ручкой, развитие щипкового захвата (тремя пальчиками), развитие пинцетного захвата (двумя пальчиками). Развитие мелкой моторики очень тесно связано с развитием мозга, интеллекта. Сенсорика – это развитие чувств: зрительное (форма, размер, цвет), слуховое (звуки), тактильное, осязание, обоняние.
Зона развития речи. Эта зона предназначена для развития словарного запаса ребенка: пассивного и активного. Здесь представлены различные материалы: фигурки, предметы, карточки на введение понятий, карточки на классификации, материал на пространственные предлоги и глаголы действий, книги, кукольный театр.
Зона практических упражнений. Здесь представлены различные упражнения: мытье зеркала, вытирание листьев, полив цветов, мытье стола, мытье фруктов, стирка, мыть посуды, утюжка и др. Эти упражнения способствуют совершенствованию движений и развитию координации, способствуют развитию психических процессов, особенно внимания, мышления, памяти, а также эффективны для воспитания воли и др.
Зона творчества. Здесь представлены различные материалы: по рисованию, лепке, наклеиванию для приобретения новых навыков.
Занятия с музыкальным педагогом.
Музыка — одно из важнейших средств в развитии ребенка, его чувственной и духовной сферы жизни. В музыкальном уголке детям доступны следующие материалы: музыкальные инструменты (барабаны, бубны, маракасы, трещотки, бубенчики, колокольчики), фортепиано (для педагога), магнитофон (с музыкальными произведениями для слушания, движения, музицирования), наборы лент, платков и др.
Цели занятий для детей:
• Достижение ребёнком функциональной независимости и самоконтроля
• Умение конструктивно общаться с ровесниками и взрослыми
• Развитие речи
• Подготовка к школе
• Развитие творческих способностей
• Самостоятельность и инициативность
• Самоуважение и уверенность в себе
Индивидуальные программы развития и работы с детьми включают в себя работу по следующим блокам:
• Упражнения практической жизни (уход за растениями, кулинария, навыки самообслуживания и др.)
• Сенсорное развитие
• Развитие речи
• Изучение основ культуры, познание окружающего мира
• Музыкальное развитие
• Развитие математического мышления; изучение основ математики
• Физическое развитие
• Творчество
• Социализация, навыки общения и поведения в обществе
Для реализации этих целей в нашем классе организована среда, включающая несколько зон:
Зона практических упражнений. Этот уголок один из самых любимых детьми, ведь здесь можно заниматься реальными «взрослыми» делами, которые так привлекательны для детей и помогают им стать самостоятельными и независимыми. Здесь можно научиться ухаживать за собой, например, застегивать пуговицы или чистить ботинки, ухаживать за окружающей средой, например, ухаживать за растениями или стирать и гладить, а также приобрести навыки социального общения, например, научиться быть вежливым и уметь решать конфликтные ситуации. А косвенно эти занятия способствуют развитию координации движений, самостоятельности, способствуют развитию психических процессов ребенка, особенно внимания, мышления, памяти. У детей развивается способность сосредотачиваться и концентрированно что-то делать, развивается внимание.
Сенсорная зона. Упражнения с материалами этого уголка формируют чувственную базу интеллектуального развития, систему представлений о качествах окружающих предметов, их разнообразии; развивают умение сравнивать, обобщать, дифференцировать и классифицировать; готовят к изучению музыки, математики, общественных и естественнонаучных областей знаний (география, история, астрономия, физика, химия, биология).
Упражнения с сенсорным материалом построены таким образом, чтобы ребенок мог по отдельности развивать различные чувства, такие как осязание, вкус, обоняние и др. В таких упражнениях ребенок также учится слушать тишину и звуки, различать вес, цвет и осязать форму предметов.
Зона развития речи. Задача этой зоны — помочь ребенку овладеть разными видами речевой деятельности: слушанием, говорением, чтением, письмом.
Здесь представлено огромное количество материалов для пополнения словарного запаса и классификации слов языка, материалы для подготовки руки к письму, материалы для формирования образа буквы, материалы для первоначального чтения и другое.
Математика. Цель педагогов — через подготовку среды и организацию свободной работы детей дать им основы математических знаний в соответствии с возрастными возможностями и особенностями развития каждого ребенка. С помощью материалов, представленных в «Математическом уголке» происходит знакомство детей с количествами, введение в мир чисел, введение в десятичную систему, знакомство с основными арифметическими действиями и понимание их сути.
Окружающий мир. В предметно-пространственной развивающей среде представлены материалы, с помощью которых ребенок может знакомиться с основами географии, астрономии, ботаники, зоологии, физики, химии. Такое обучение способствует развитию творческого мышления и формированию компетенции ребенка в различных областях природы и культуры.
В данный раздел, к примеру, входят такие материалы:
- глобусы, начиная с самого простого, где отображается только суша и вода;
- различные карты – паззлы;
- наборы флагов разных государств;
- огромное количество карточек – классификаций по разным темам («Тело человека», «Классификация растений», «Классификация животного мира» и др.);
- материалы для знакомства со временем (времена года, дни недели, календарь, часы).
Также программой предусмотрены занятия творчеством, занятия с музыкальным педагогом и педагогом английского языка.
Не так давно знание английского языка считалось преимуществом, сейчас это скорее уже норма и даже необходимость.
Сегодня родители всё чаще задумываются над тем, чтобы их дети начали учить язык ещё до школы.
Очевидно, что родной язык мы выучиваем как-то иначе, чем другие языки впоследствии. Эта способность мозга действует до определенного
времени, об этом не стоит забывать, если мы хотим помочь детям использовать свой громадный потенциал в этой области.
Если в окружении ребенка будут люди, разговаривающие на иностранных языках, ребенок с легкостью впитает языки без каких-либо усилий. Но это возможно только в первые годы жизни. Также очень важно с детьми в возрасте до трех лет соблюдать правило – на каждом из иностранных языков должен разговаривать всегда один и тот же человек. Если мать, отец или бабушка прекрасно говорят на двух или более языках, они должны решить, на каком из языков они будут разговаривать с ребенком и всегда разговаривать только на нем.
В свете этой научной информации понятно, что зачастую лучшие годы жизни с точки зрения изучения иностранных языков проходят впустую.
Люди в редких случаях могут говорить в совершенстве на множестве языков просто из-за того, что очень сложно дать детям возможность впитывать их в первые годы жизни. Но важно понимать, что знание большого количества языков может быть доступно всем.
У нас работает в качестве педагога английского языка носитель языка. Джозеф общается с детьми на английском языке, играет, вводит новые понятия (фрукты, овощи, животные, цвета, части лица, части тела, посуда, одежда и т.д.), поет, танцует.
И мы думаем, что это хорошее временное решение на то время, пока образовательная система не задумается о колоссальной растрате человеческого потенциала в первые годы жизни.
Не так давно знание английского языка считалось преимуществом, сейчас это скорее уже норма и даже необходимость.
Сегодня родители всё чаще задумываются над тем, чтобы их дети начали учить язык ещё до школы.
Очевидно, что родной язык мы выучиваем как-то иначе, чем другие языки впоследствии. Эта способность мозга действует до определенного
времени, об этом не стоит забывать, если мы хотим помочь детям использовать свой громадный потенциал в этой области.
Если в окружении ребенка будут люди, разговаривающие на иностранных языках, ребенок с легкостью впитает языки без каких-либо усилий. Но это возможно только в первые годы жизни. Также очень важно с детьми в возрасте до трех лет соблюдать правило – на каждом из иностранных языков должен разговаривать всегда один и тот же человек. Если мать, отец или бабушка прекрасно говорят на двух или более языках, они должны решить, на каком из языков они будут разговаривать с ребенком и всегда разговаривать только на нем.
В свете этой научной информации понятно, что зачастую лучшие годы жизни с точки зрения изучения иностранных языков проходят впустую.
Люди в редких случаях могут говорить в совершенстве на множестве языков просто из-за того, что очень сложно дать детям возможность впитывать их в первые годы жизни. Но важно понимать, что знание большого количества языков может быть доступно всем.
У нас работает в качестве педагога английского языка носитель языка. Джозеф общается с детьми на английском языке, играет, вводит новые понятия (фрукты, овощи, животные, цвета, части лица, части тела, посуда, одежда и т.д.), поет, танцует.
И мы думаем, что это хорошее временное решение на то время, пока образовательная система не задумается о колоссальной растрате человеческого потенциала в первые годы жизни.
Позвоните нам:
214-20-53, +7 913 927 3964